プロフィール

松田 弘子 フードコーディネイター

フードコーディネーター / シニア野菜ソムリエ / 調理師
クッキングスタジオ ヴァンビ 代表
日本野菜ソムリエ協会クッカリー講師
「素敵で楽しいフードライフ」の提案者として、地域農産物を使った
メニュー開発・農産加工品の開発などを手掛ける。
料理教室講師・セミナー講師としても活躍中。
奈良テレビ「ゆうドキッ!」ドキッとクッキングにレギュラー出演中!!

活動実績

著書
「おうちごはんおそとごはん」 スタンダードマガジン社
新聞・雑誌
「読売新聞」「わかやま新報」「日本農業新聞」「読売新聞」「奈良新聞」「奈良新聞」「米穀新聞」「日経新聞」
「読売ファミリー」「ぱーぷる」「県民だより」「naranto」「みちしるべ」「agritter」「NaraSmile」「Yomiっこ」
「Richer」「生活良好」
TV・ラジオ
ABC朝日放送「おはよう朝日です」
奈良テレビ「県政フラッシュ」「ゆうドキッ」
NHK「ならコレ」「ぐるっと関西おひるまえ」
KCNファミリーチャンネル「KパラNext」
J:COM「おちゃのこSaiSai」
フジテレビ「さんま内閣」
毎日放送「ちちんぷいぷい」
讀賣テレビ「ゲッチュー」
ショップチャンネル
奈良テレビ 「ゆうドキッ!」ドキッとクッキングレギュラー出演中!!
レシピ開発
「奈良県」「クイジナート」「ユニー×アピタ」「奈良県民共済」「関西スーパー」「コープ自然派」「トーエー食品」
「(株)マルイ」「奈良県学校給食会」「(株)フジイシード」「曽爾高原ファームガーデン」「JAならけんまほろばキッチン」
「ベルビル」「近鉄百貨店橿原店」「じねんと市場」「GGコレクショントップバリューブース」「料亭の味さえき」
「畑出荷組合」「(株)徳」「ほうらんや」「JAいがほくぶひぞっこ」 他
講師・アドバイザー
  • ・日本野菜ソムリエ協会V&Fクッキングサロン講師
  • ・(株)クイジナートサンエイ・フィールドアドバイザー
  • ・奈良県学校給食会衛生管理指導者等実技指導講師
  • ・天理市立井戸堂幼稚園食育講座講師
  • ・結崎ネブカ求評会講師
  • ・近畿農政局主催・食育実践者勉強会講師
  • ・近畿農政局主催・メインはごはんDE討論会講師
  • ・JAならけん「まほろばキッチン」開設レストラン・加工品アドバイザー
  • ・曽爾ファームガーデン特産加工品研修会講師
  • ・曽爾ファームガーデンレストラン運営アドバイザー
  • ・JAならけんファーマーズマーケット開設加工品研修会講師
  • ・食用ほおずきプロジェクトアドバイザー
  • ・畿央大学・産官学連携事業講師
  • ・橿原商工会議所・産官学連携・農商工連携事業アドバイザー
  • ・橿原産しょうがを使った商品開発アドバイザー
  • ・養父市地域ブランド推奨品アドバイザー
  • ・日本野菜ソムリエ協会ジュニア野菜ソムリエ講座クッカリー講師
  • ・JAいがほくぶ「ひぞっこ」惣菜工房 他

活動実績

  • 料理教室

    料理教室

    旬の野菜と果物をテーマにした「見て・知って・食べて・感じる」料理教室を行っています。野菜・果物の知識・味わい・調理を学ぶ事ができます。少人数制のレッスンですので、お気軽にご参加ください。レッスンの詳細はこちら→

  • レシピ開発

    レシピ開発

    野菜・果物の魅力を活かしたレシピ開発を行っています。飲食店のメニュー開発から、企業の販促用のレシピなど。地域農産物を使ったメニューを得意としておりますますので、どうぞお気軽にご相談ください。

  • 商品開発

    商品開発

    地域農産物を使った特産加工品の開発を行っています。「これから特産品を作りたい」「どんなものが特産品になるの?」「加工品を作っているけど上手くいかない」などございましたら、どうぞお気軽にご相談下さい。

  • 飲食店プロデュース

    飲食店プロデュース

    地域農産物を使った店舗の立ち上げからメニュー開発、パートトレーニング、厨房設計の確認など様々なご要望にお応えいたします。

  • 講演・セミナー・イベント

    講演・セミナー・イベント

    野菜・果物をテーマとした講演・セミナー・イベントなどを行っております。プロ向けの内容から、皆様が親しんでいただける内容までお気軽にご相談ください。

  • メディア出演

    メディア出演

    TV・ラジオ・新聞・雑誌などの出演・取材をお受付しております。野菜・果物にまつわるちょっと役立つ情報をお伝えします。